Actualités

Période
article

02 avril 2025

Rédaction : CHT

Séminaire Brice Ronsin, le 04 Avril 2025

Brice Ronsin est Ingénieur de recherche au CNRS au Centre de biologie intégrative (CBI) de Toulouse. Son séminaire sera suivi pour ceux qui le souhaitent d'un atelier pratique de montage et alignement d'un microscope
article

07 avril 2025

Rédaction : Service Communication / CHT

Exposciences Occitanie 2025

Organisé par un collectif d'associations d'éducation populaire, d'éducations aux sciences et techniques et à l'environnement (CIRASTI), Exposciences met en lumière des projets scientifiques portés par des jeunes de 5 à 25 ans. Événement gratuit et ouvert à toutes et tous, avec la participation de 2 doctorantes du centre INRAE Occitanie-Toulouse.
article

17 avril 2025

Rédaction : Service Communication / CHT

Mélange d'additifs alimentaires et risque de diabète de type 2

Des mélanges d’additifs alimentaires ont été testés sur plus de 100 000 adultes. Des émulsifiants, édulcorants, colorants et acidifiants consommés dans des produits ultra-transformés très courants comme des bouillons, desserts lactés ou sodas indiquent une incidence plus élevée à développer un diabète de type 2.
article

02 avril 2025

Rédaction : CHT

Séminaire Lauris Evariste, le 21 mars 2025

Lauris Evariste est nouvellement recruté dans l'équipe EnTeRisk de Toxalim
article

01 avril 2025

Rédaction : Service Communication / CHT

Portrait Fabien Jourdan

Fabien Jourdan, un bioinformaticien au plus près de son équipe et des petites molécules !
article

27 février 2025

Rédaction : VTI

Séminaire Thomas Clavel, le 6 mars 2025

Thomas Clavel dirige son groupe de recherche indépendant à l'hôpital universitaire RWTH Aachen (Allemagne)
article

27 février 2025

Rédaction : VTI

Séminaire Emilien Jamin, le 7 février 2025

Emilien Jamin est co-responsable de la plateforme AXIOM de Toxalim
article

02 avril 2025

Rédaction : Service Communication / CHT

L’apport des recherches en toxicologie alimentaire

Dans le cadre de son cycle de conférences scientifiques des Ouvertures sur le thème "Comprendre et mieux se nourrir", l’Université de Toulouse accueille Gladys Mirey, directrice de recherche INRAE au laboratoire de Toxicologie alimentaire (Toxalim) du centre INRAE Occitanie-Toulouse. Entrée libre & gratuite.
article

02 avril 2025

Rédaction : Service Communication / CHT

L’additif alimentaire E551 favoriserait la mise en place d’une maladie cœliaque

COMMUNIQUÉ DE PRESSE - Le E551, ou dioxyde de silice, réduit la tolérance aux protéines alimentaires et favoriserait la mise en place d’une maladie cœliaque. Ces travaux pionniers, menés par des chercheurs d’INRAE en collaboration avec l'université McMaster au Canada, constituent une première étape dans l’étude du potentiel toxique de cet additif alimentaire nanométrique présent dans de multiples produits de consommation. Les résultats sont parus le 21 février dans la revue Environmental Health Perspectives.
article

02 avril 2025

Rédaction : Service Communication / CHT

Mieux comprendre les risques de toxicité de la versicolorine A

La versicolorine A est un contaminant alimentaire émergent peu connue et non réglementée à ce jour. Afin d’évaluer son potentiel impact sur la santé, des scientifiques du laboratoire de Toxicologie alimentaire (Toxalim) du centre INRAE Occitanie-Toulouse et de University of Navarra (Espagne) étudient la toxicité de cette mycotoxine dès de faibles concentrations.
article

02 avril 2025

Rédaction : Service Communication / CHT

Les mycotoxines : connaissances actuelles et futurs enjeux

Cet ouvrage paru aux Éditions Quae destiné aux étudiants, aux chercheurs et enseignants, aux acteurs des filières agricoles et agro-industrielles, ainsi qu’aux agences sanitaires, synthétise les connaissances sur cette classe de contaminants naturels des aliments, et s’attache à définir les enjeux de leur présence dans un monde en perpétuel changement.
article

02 avril 2025

Rédaction : Service Communication / CHT

Une poudre magique, mais toxique

Parce qu’un dessin vaut parfois mieux qu’un long discours, découvrez en BD le projet de recherche DevADDIRisk sur les impacts santé d’une exposition quotidienne aux additifs alimentaires inorganiques depuis la vie in utero, coordonné par Eric Houdeau du laboratoire de Toxicologie alimentaire (Toxalim) du centre INRAE Occitanie-Toulouse.
article

26 février 2025

Rédaction : VTI

Séminaire Etienne Meunier, le 10 Janvier 2025

Chercheur en biologie cellulaire à l’Institut de pharmacologie et biologie structurale de Toulouse, spécialiste des interactions hôte-pathogène, Etienne Meunier dirige le Laboratoire de détection immunitaire et d’élimination des pathogènes à l’IPBS.
article

02 avril 2025

Rédaction : Service Communication / CHT

Dioxyde de titane : la bouche, première voie de passage du E171 dans le sang

L’usage alimentaire du E171 est interdit en Europe depuis 2022. Il avait en effet été démontré par des travaux pionniers d’INRAE que cet additif alimentaire passe dans le sang et s’accompagne d’effets toxiques dès l’intestin. Lors de récents travaux, des chercheurs d’INRAE, en collaboration avec le LNE, sont allés plus loin dans l’analyse. Les résultats, publiés le 17 mai dans Nanotoxicology, montrent que les nanoparticules qui composent cet additif peuvent passer directement par les muqueuses de la bouche.
article

01 avril 2025

Rédaction : Service Communication

Portrait : Sandrine Bruel, de l’analyse de composés toxiques à la préservation de la santé humaine

Sandrine Bruel est technicienne de recherche INRAE à Toxalim dans l’équipe "Métabolisme et Xénobiotiques". Elle est chargée de mettre en application différentes méthodes chimiques et biochimiques pour comprendre l’effet de composés toxiques dans le cadre d’études portant sur la sécurité des aliments en vue de garantir la santé des consommateurs.
article

01 avril 2025

Rédaction : Equipe Com

Portrait : Justine Ferey, ingénieure de recherche en imagerie sur le 1er spectromètre de masse "timsTOF fleX", installé en France.

Au sein du plateau AXIOM de Toxalim, Justine Ferey travaille sur le développement de techniques d’imagerie par spectrométrie de masse (MSI)
Equipe PPCA Toxalim
article

08 juin 2023

Rédaction : ComINRAE/RGV

L’équipe "Prévention et promotion de la cancérogénèse par les aliments" de Toxalim, récompensée par le laurier collectif "Impact de la recherche 2020" d’INRAE

L'équipe PPCA reconnue pour son expertise, génère des données scientifiques, éclaire les débats et conseille les décideurs publics comme les industriels. Ses travaux bénéficient directement à notre santé comme à l’avenir du tissu économique de la filière viande et charcuteries.
article

01 avril 2025

Rédaction : SES/CHT

Demi-journée scientifique pour les 10 ans de Toxalim

TOXALIM, Centre de Recherche en Toxicologie Alimentaire (UMR1331, INRA/ENVT/EI Purpan/UPS), fête les 10 ans de sa création et organise une demi-journée de conférences. Ce sera l’occasion de réfléchir sur les enjeux actuels liés à la toxicologie alimentaire, à la santé environnementale et à l’alimentation en général.
13th INRA Awards ceremony
article

08 juin 2023

Rédaction : Inra/RGV

Isabelle Oswald, Laurier d’excellence de la recherche agronomique 2018

Le grand prix de la Recherche agronomique récompense cette année Isabelle Oswald, experte mondiale des toxines de champignon qui, présentes dans 50 % de nos aliments, constituent un vrai enjeu de santé publique.