DR2 /INRAE [Ph.D., HDR]
Pascale a été recrutée à l’INRA en 1996 (AlimH) pour étudier les cellules entéroendocrines L du côlon (UEPSD, Jouy en Josas). Ses recherches l’ont menée depuis à aborder les interactions entre « Nutriments et facteurs de protection de la muqueuse intestinale » (Inserm U45, Epithélium intestinal normal et néoplasique, Lyon), puis le rôle de facteurs environnementaux sur la différenciation de l’épithélium intestinal (Inserm U865, Tumeurs endocrines digestives, Lyon). Entre 2011 et 2019, elle a caractérisé le rôle des lipides alimentaires dans l'homéostasie de la barrière intestinale (laboratoire CarMeN, Cardiovasculaire Métabolisme endocrinologie et Nutrition, Lyon). Le fil conducteur de ses projets est la recherche de stratégies nutritionnelles permettant de pallier à des dysfonctionnements de la barrière intestinale. Elle a identifié la beta-casofensine, un nouveau peptide bioactif à fort potentiel santé ciblant spécifiquement les acteurs de la protection intestinale (Brevet EP2430044A1). En 2019, elle a rejoint l’équipe PPCA de TOXALIM pour étudier le rôle des interactions entre facteurs nutritionnels, épithélium colique et cellules mésenchymateuses dans l’initiation et la progression du cancer colorectal.