Portraits

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GAULTIER Eric

Assistant ingénieur en biochimie et microbiologie. Responsable " Métrologie " à Toxalim.

eric.gaultier@inrae.fr

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CARTIER Christel

Ingénieur d'Etude (IEHC) INRAE

Ingénieur en histologie et immunohistochimie, microscopie électronique et confocale, culture cellulaire (cellules primaires et lignées). Correspondant " Qualité " pour l'équipe.

christel.cartier@inrae.fr

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LAMAS Bruno

Chargé de Recherche (CRCN) INRAE, PhD

Bruno Lamas a été recruté à l'INRA en 2017 après avoir été post-doctorants à l'Unité INRA MICALIS (laboratoire Philippe Langella, Jouy-en-Josas), à l'INSERM Hopital Saint Antoine (laboratoire Harry Sokol, Paris), puis à l'Université McMaster (Laboratoire Elena Verdu, Hamilton, Canada). Dans l'équipe ENteRisk, il s'intéressera aux effets des xénobiotiques dans le dialogue microbiote-intestin et la réponse immunitaire intestinale, dès la période de développement de l'hôte (conséquences pour le nouveau-né, puis l'adulte). L'objectif est d'évaluer le rôle du microbiote intestinal dans les effets " santé " des contaminants alimentaires et additifs chimiques, en particulier les nanoparticules.

bruno.lamas@inrae.fr

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HOUDEAU Eric

Responsable de l'equipe ENTeRisk

Directeur de recherche (DR2) INRAE - PhD, HDR

Animateur de l'équipe ENTeRisk, Eric Houdeau est entré à l'INRA en 1997 au Département Physiologie Animale (Centre de Jouy-en-Josas) avant de rejoindre le Centre de Toulouse en 2003. De formation en physiologie, endocrinologie et neuroscience, il a étudié le contrôle hormonal de la fonction de barrière intestinale (régulation de la perméabilité épithéliale et de la réponse inflammatoire par les oestrogènes) avant de mettre en place plusieurs projets de recherche sur les perturbateurs endocriniens dans l'alimentation, en particulier le bisphénol A (BPA) (presse INRA 2010 : http://www.inra.fr/Entreprises-Monde-agricole/Resultats-innovation-transfert/Toutes-les-actualites/action-du-Bisphenol-A) (presse INRA 2014 : http://presse.inra.fr/Communiques-de-presse/Bisphenol-A-et-intolerance-alimentaire-un-lien-etabli-pour-la-premiere-fois). Depuis 2013, il développe des programmes de collaborations nationales et internationales en Nanotoxicologie portant sur le devenir et les effets dans l'intestin de nanoparticules utilisées dans le secteur agro-alimentaire (nanoparticules modèles, additifs alimentaires à fraction nanodimensionnée, dans l'exemple du dioxyde de titane E171) (presse INRA 2017 : http://presse.inra.fr/Communiques-de-presse/Additif-alimentaire-E171). Expert ANSES au GT " Nano & Alimentation " Membre du Conseil Scientifique de la Société Française de Nutrition (SFN : http://sf-nutrition.org/) Membre du Conseil Scientifique du Département AlimH (INRAE)

eric.houdeau@inrae.fr

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