PPCA: Prévention et promotion de la cancérogénèse par les aliments

Pourquoi la viande rouge et les charcuteries favorisent-elle le cancer du côlon ?

Dans le cadre du classement par l'OMS de la consommation de viande rouge et de viandes transformées en  respectivement , cancérogène probable (groupe 2A) et cancérogène (groupe 1) , l'objectif de l'équipe E9-PPCA est de comprendre comment la consommation de viande rouge et de charcuteries favorise la cancérogenèse colorectale, dans un but de prévention.

Les aliments sont sources de risques mais aussi de bénéfices : nous étudions donc aussi les composés alimentaires pouvant prévenir les cancers, notamment ceux qui bloquent la formation d’agents promoteurs dans l’aliment ou l’organisme.

Nouvelles informations

Ci-dessous, la composition de l'équipe avec le personnel permanent et les étudiants en thèse (doctorants), un résumé des recherches sur viandes et cancer, et la liste de nos principales publications scientifiques.

Les membres de l'équipe E9-PPCA

Nos recherches

Nos publications

L'équipe est membre du réseau Nacre

La base de donnée Chemoprevention Database regroupe toutes les études publiées jusqu'en 2008, sur les agents et régimes prévenant le cancer colorectal.

Contact

Dr Fabrice Pierre
Responsable d'Équipe

INRA UMR 1331 TOXALIM
Equipe Prévention, Promotion de la Cancérogénèse par les Aliments

Tél.: +33 (0)582 06 63 70
Fax: +33 (0)5 61 28 51 45

Dr Françoise Guéraud
Responsable d'Équipe

INRA UMR 1331 TOXALIM
Equipe Prévention, Promotion de la Cancérogénèse par les Aliments

Tél.: +33 (0)582 06 63 06
Fax: +33 (0)5 61 28 51 45