PIERRE Fabrice
Responsable de l'équipe
Fabrice a obtenu son doctorat en 1999 à l’université de Nantes (INSERM U419, supervisé par le Dr Jean Memanteau). Ce projet doctoral portait sur l’immunoprophylaxie des cancers colorectaux par les glucides indigestibles fermentables. Après un an à l’Institut Pasteur pour travailler sur la virulence de Yersinia Pestis (Equipe du Dr Elisabeth Carniel) et un an à l’université de bourgogne avec des travaux sur la bactérie d’intérêt alimentaire Oenococcus oeni (anciennement Leuconostoc oenos, Equipe du Dr Jean Guzzo), il a rejoint l’équipe PPCA en 2002. Il est actuellement co-responsable de l’équipe avec le Dr Françoise Guéraud, il est membre du réseau Nutrition Activité physique Cancer Recherche (NACRe) et des comités de pilotage des métaprogrammes INRAE SYALSA (Systèmes Alimentaires & Santé) et Biosefaire (Biodiversité et services écosystémiques). Ses principales expertises concernent la relation entre les aliments, les additifs alimentaires, les produits néoformés, les contaminants alimentaires et le cancer du côlon. Outre des travaux sur la relation entre les fibres alimentaires, les viandes rouges, les charcuteries et l'initiation et la promotion de la cancérogenèse, il développe des travaux interdisciplinaires intégrant le système alimentaire et les analyses bénéfices-risques en toxicologie alimentaire.