Image par defaut
HOUDEAU Eric
+33 582 06 63 83
Directeur de recherche (DR2) INRAE - PhD, HDR
Responsable de l'equipe ENTeRisk
Animateur de l'équipe ENTeRisk, Eric Houdeau est entré à l'INRA en 1997 au Département Physiologie Animale (Centre de Jouy-en-Josas) avant de rejoindre le Centre de Toulouse en 2003. De formation en physiologie, endocrinologie et neuroscience, il a étudié le contrôle hormonal de la fonction de barrière intestinale (régulation de la perméabilité épithéliale et de la réponse inflammatoire par les oestrogènes) avant de mettre en place plusieurs projets de recherche sur les perturbateurs endocriniens dans l'alimentation, en particulier le bisphénol A (BPA) (presse INRA 2010 : http://www.inra.fr/Entreprises-Monde-agricole/Resultats-innovation-transfert/Toutes-les-actualites/action-du-Bisphenol-A) (presse INRA 2014 : http://presse.inra.fr/Communiques-de-presse/Bisphenol-A-et-intolerance-alimentaire-un-lien-etabli-pour-la-premiere-fois). Depuis 2013, il développe des programmes de collaborations nationales et internationales en Nanotoxicologie portant sur le devenir et les effets dans l'intestin de nanoparticules utilisées dans le secteur agro-alimentaire (nanoparticules modèles, additifs alimentaires à fraction nanodimensionnée, dans l'exemple du dioxyde de titane E171) (presse INRA 2017 : http://presse.inra.fr/Communiques-de-presse/Additif-alimentaire-E171).
Expert ANSES au GT " Nano & Alimentation "
Membre du Conseil Scientifique de la Société Française de Nutrition (SFN : http://sf-nutrition.org/)
Membre du Conseil Scientifique du Département AlimH (INRAE)