FODMAP

Syndrome de l’intestin irritable (S.I.I.)

Le S.I.I. est une pathologie digestive chronique caractérisée par des douleurs abdominales et des troubles du transit. Parmi les facteurs nutritionnels incriminés, figure un ensemble de petits sucres, fermentescibles par le microbiote intestinal, connus sous l’abréviation FODMAP.

Une étude menée par des chercheurs d’INRAE (UMR1331 TOXALIM), de l’Ecole d’ingénieurs de Purpan et de l’université Toulouse III – Paul Sabatier (CRCA-CBI), s’est intéressée aux métabolites issus de la fermentation par le microbiote intestinal de deux FODMAP, le lactose et un fructo-oligosaccharide.

  • Leurs résultats parus le 6 février 2020 dans la revue Gastroenterology montrent que le lactose et le régime riche en fructo-oligosaccharides provoquaient une douleur viscérale chez des souris. De plus, la muqueuse intestinale de ces souris présentait un nombre élevé de cellules immunitaires (mastocytes), retrouvées en grand nombre également dans la muqueuse des patients SII.
  • A partir de l’analyse de la muqueuse intestinale des souris étudiées, les scientifiques ont pu comprendre ce qui était à l’origine des douleurs dans ces FODMAPs. Ils ont pu bloquer la formation de produits non absorbés en administrant durant toute la durée du traitement un inhibiteur spécifique (pyridoxamine) qui empêche aussi bien l’apparition de la douleur que l’augmentation du nombre des mastocytes induits par les deux FODMAP testés.

Cette étude montre que les deux FODMAP étudiés génèrent des substances qui sont à l’origine d’une douleur viscérale et d’un changement de l’immunité de la muqueuse intestinale, deux caractéristiques du syndrome de l’intestin irritable. Cette étude propose un nouveau mécanisme impliqué dans la douleur abdominale des patients SII sensibles aux FODMAP et ouvre de nouvelles pistes thérapeutiques.

Voir la revue de presse complète sur le site INRAE

Voir aussi

  • L'article

JBJ Kamphuis, B Guiard, M Leveque, I Jouanin, S Yvon, V Tondereau, P Rivière, S Chevolleau, MH Noguer-Meireles, JF Martin, L Debrauwer, H Eutamene, V Theodorou. Lactose and Fructo-oligosaccharides Increase Visceral Sensitivity in Mice via Glycation Processes, Increasing Mast Cell Density in Colonic Mucosa. Gastroenterology 2020; 158:652-663