PPCA: Prévention et promotion de la cancérogénèse par les aliments

Responsables d'équipe: Francoise GUERAUD et Fabrice PIERRE

Pourquoi la viande rouge et les charcuteries favorisent-elle le cancer du côlon ?

Dans le cadre du classement par l'OMS de la consommation de viande rouge et de viandes transformées en  respectivement , cancérogène probable (groupe 2A) et cancérogène (groupe 1) , l'objectif de l'équipe E9-PPCA est de comprendre comment la consommation de viande rouge et de charcuteries favorise la cancérogenèse colorectale, dans un but de prévention.

Pourquoi la viande rouge et les charcuteries  favorisent-elle le cancer du côlon ?

Les aliments sont sources de risques mais aussi de bénéfices : nous étudions donc aussi les composés alimentaires pouvant prévenir les cancers, notamment ceux qui bloquent la formation d’agents promoteurs dans l’aliment ou l’organisme.

Dans ce dossier

Publications scientifiques de E9-PPCA Valorisations de l'équipe de Prévention et Promotion de la Cancérogénèse par les Aliments La base de donnée Chemoprevention Database regroupe toutes les études publiées jusqu'en 2008, sur les agents et régimes prévenant le cancer colorectal.

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