Toutes les Actualités

événement

09 juin 2023

Fréjus, France

Les Journées d'Animation Scientifique du Département Santé Animale

Xième édition des JAS - SA

08 juin 2023

Rédaction : Service communication/RGV

Laura Soler-Vasco et l'impact des mycotoxines sur la santé humaine et animale

Laura Soler-Vasco, de l’Espagne à Toulouse, une chargée de recherche passionnée qui étudie la toxicité des mycotoxines majeures et émergentes, afin d'évaluer leur interaction et d'identifier les biomarqueurs de leur effet toxique.

08 juin 2023

Rédaction : CG/Intranet Dept AlimH

Toxalim était présente au Séminaire INRAE-GIGA à Liège

Le département AlimH et l'Institut GIGA de Liège ont poursuivi leurs interactions le 19 janvier 2023 à l'occasion d'un séminaire entre les deux instituts consacré aux interactions hôte - microbiome dans différents contextes de santé et de maladie. Toxalim y était représentée par Vassilia Théodorou (Equipe NGN)

08 juin 2023

Rédaction : Com INRAE/RGV

La mécanique du foie, une histoire de récepteur

L'équipe "Toxicologie Intégrative et Métabolisme" de Toxalim s’intéresse aux facteurs alimentaires et environnementaux qui influent sur le métabolisme des lipides et à son rôle dans les maladies du foie, en prenant en compte les différences liées au sexe pour mieux adapter la prévention vis-à-vis de maladies métaboliques et inflammatoires.

08 juin 2023

Rédaction : SES/RGV

Demi-journée scientifique pour les 10 ans de Toxalim

TOXALIM, Centre de Recherche en Toxicologie Alimentaire (UMR1331, INRA/ENVT/EI Purpan/UPS), fête les 10 ans de sa création et organise une demi-journée de conférences. Ce sera l’occasion de réfléchir sur les enjeux actuels liés à la toxicologie alimentaire, à la santé environnementale et à l’alimentation en général.

08 juin 2023

Rédaction : OPUEL / TNGA

Le 43ème Mycotoxin Workshop s'est tenu à Toulouse du 30 mai au 1er juin 2022

Plus de 180 scientifiques de 21 pays se sont réunis dans un lieu prestigieux de Toulouse, l’Hôtel-Dieu Saint-Jacques pour le 43ème Mycotoxin Workshop organisé au nom de la « Society for Mycotoxin Research » par plusieurs groupes de recherche de Toulouse regroupés autour d’ Isabelle Oswald et Olivier Puel et leur équipe "Biosynthèse et Toxicité des Mycotoxines" de Toxalim, en coopération avec le Laboratoire de Génie Chimique, l'Ecole d'Ingénieurs de Purpan et le laboratoire Pharma-DEV, IRD, UPS.

08 juin 2023

Rédaction : Service Communication/RGV

Portrait : Sandrine Bruel, de l’analyse de composés toxiques à la préservation de la santé humaine

Sandrine Bruel est technicienne de recherche INRAE à Toxalim dans l’équipe "Métabolisme et Xénobiotiques". Elle est chargée de mettre en application différentes méthodes chimiques et biochimiques pour comprendre l’effet de composés toxiques dans le cadre d’études portant sur la sécurité des aliments en vue de garantir la santé des consommateurs.

08 juin 2023

Rédaction : PresseINRAE/RGV

Dioxyde de titane (TiO2) : retour sur la mise en évidence de ses effets toxiques

Dans un avis rendu le 6 mai 2021, l’EFSA conclut que le E171 (dioxyde de titane) n'est plus considéré comme sûr lorsqu'il est utilisé comme additif alimentaire. Leur avis s’appuie en particulier sur des travaux menés au sein de Toxalim par l'équipe ENTeRisk en collaboration avec l'équipe PPCA.

08 juin 2023

Rédaction : Service Communication

"Femmes et hommes de Science" l’exposition photo des 50 ans s’installe à Toxalim

L’exposition "Femmes et hommes de science", créée dans le cadre des 50 ans du centre INRAE Occitanie-Toulouse s’exporte au 180 chemin de Tournefeuille dans les locaux de l’unité Toxalim. Installée à partir du 7 avril et composée de 50 photographies, elle met à l’honneur les agents INRAE de Toulouse et permet de découvrir la diversité des activités menées sur notre centre.

08 juin 2023

Rédaction : Equipe Com/RGV

Portrait : Justine Ferey, ingénieure de recherche en imagerie sur le 1er spectromètre de masse "timsTOF fleX", installé en France.

Au sein du plateau AXIOM de Toxalim, Justine Ferey travaille sur le développement de techniques d’imagerie par spectrométrie de masse (MSI)
Equipe PPCA Toxalim

08 juin 2023

Rédaction : ComINRAE/RGV

L’équipe "Prévention et promotion de la cancérogénèse par les aliments" de Toxalim, récompensée par le laurier collectif "Impact de la recherche 2020" d’INRAE

L'équipe PPCA reconnue pour son expertise, génère des données scientifiques, éclaire les débats et conseille les décideurs publics comme les industriels. Ses travaux bénéficient directement à notre santé comme à l’avenir du tissu économique de la filière viande et charcuteries.
FODMAP

08 juin 2023

Rédaction : INRA Presse/RGV

Syndrome de l’intestin irritable (S.I.I.)

Le S.I.I. est une pathologie digestive chronique caractérisée par des douleurs abdominales et des troubles du transit. Parmi les facteurs nutritionnels incriminés, figure un ensemble de petits sucres, fermentescibles par le microbiote intestinal, connus sous l’abréviation FODMAP.

08 juin 2023

Rédaction : EHO/RGV

Kick-Off du projet Obemirisk (EFSA), le 24 juin 2019 à Parme

Les équipes ENTeRisk, MeX et AXIOM de Toxalim participent au projet Obemirisk financé par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et coordonné par l'Université de Grenade (Espagne).
PrediTox

08 juin 2023

Rédaction : Inra/RGV

PrediTox, la start-up qui évalue la cancérogénicité de vos molécules

Pouvoir évaluer, très en amont, le potentiel cancérogène d’une molécule, est un enjeu fort pour tout industriel de la pharmacie, cosmétique, chimie, ou même de l’agroalimentaire, qui envisage la création de nouveaux produits.
Ciag 12/2018

08 juin 2023

Rédaction : ServicePresse Inra / RGV

Contaminants alimentaires : approches émergentes pour connaître et prévenir le risque

La sécurité du consommateur doit pouvoir être assurée pour une consommation journalière pendant une vie entière. Or, l’évaluation des risques en alimentation reste complexe et se heurte à des limites méthodologiques.
13th INRA Awards ceremony

08 juin 2023

Rédaction : Inra/RGV

Isabelle Oswald, Laurier d’excellence de la recherche agronomique 2018

Le grand prix de la Recherche agronomique récompense cette année Isabelle Oswald, experte mondiale des toxines de champignon qui, présentes dans 50 % de nos aliments, constituent un vrai enjeu de santé publique.
Epi de maïs

08 juin 2023

Rédaction : Inra Service de Presse/RGV

Maïs OGM MON 810 et NK603 : pas d’effets détectés sur la santé et le métabolisme des rats

Un régime alimentaire à base de maïs transgénique MON 810 ou NK603 n’affecte pas la santé et le métabolisme des rats dans les conditions du projet GMO 90+

08 juin 2023

Rédaction : Inra Sevice Presse/RGV

Mariner la viande rouge pour limiter le risque de cancer colorectal

Une piste de prévention nutritionnelle pour limiter le risque de cancer induit par le fer de la viande rouge en transformant et consommant celle-ci autrement.
Foie souris mâle - stéatose

08 juin 2023

Rédaction : Inra Service Presse/RGV

Effet cocktail de pesticides à faible dose par l’alimentation : des perturbations métaboliques différentes selon le sexe

Les souris mâles exposées aux pesticides prennent du poids et deviennent diabétiques. Les souris femelles sont protégées de ces effets mais présentent d’autres perturbations métaboliques.
Muqueuse intestinale

08 juin 2023

Rédaction : Inra Actualités/RGV

Le dioxyde de titane ne fragilise pas le mucus intestinal

Des unités de recherche de l’Inra (TOXALIM et MICALIS) en collaboration avec des équipes du CNRS, se sont intéressées aux effets potentiels sur le mucus intestinal du TiO2, un additif présent sous forme nanoparticulaire dans des aliments. Leurs résultats viennent d’être publiés dans la revue Journal of Nanobiotechnology.

08 juin 2023

Rédaction : CG/RGV

Nanotechnologies et nanomatériaux en alimentation : atouts, risques, perspectives

Les travaux de l'équipe EnteRisk de Toxalim sont cités dans la note d'analyse N°120 du CEP